新聞中心 NEWS CENTER

你所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊

塔式起重機原因的分析

發布于:2013/11/28 14:05:36 點擊量:


         在諸多塔式起重機事故中,多數事故是因為使用的者違章作業造成的。

在實際的工地施工中各方對塔機管理不到位,違章超載、斜拉斜吊現象普通存在;塔機管理部門對安全隱患不能夠及時發現,例如,在塔機基礎發生傾斜,關鍵焊縫出現微裂紋,螺栓松動的情況下沒有及時檢查維修,致使在塔機繼續使用過程中使潛在的缺陷進一步惡化,最終導致塔機發生事故。經過大量的實際考察,總結如下:

1、主觀原因:

    塔機使用單位從其施工速度考慮,總想在最短時間內吊完所需吊運的材料,因而在起吊次數一定的條件下,就想通過增加每吊重量來實現上述目的。在其主觀上存在的超載的嚴重傾向。

    另外部分塔機租賃單位為保持客戶不斷增長、租賃業務不斷擴大,對使用單位的的超載等建章操作行為,睜只眼閉只眼,甚至個別租賃單位為賺取租賃差價,將低規格塔機以高規格塔機出租,在使用單位按租賃協議噸位起吊時,對塔機本身已造成了超載,放縱了超載等違章作業行為,因而無論租賃單位或使用單位受利益驅使,從主觀上抵制有效監管。

2、客觀原因:

    塔機原有的安全限位器,現場因缺少法碼無法及時調試,造成安全限位器成了擺設,當塔機司機發現危險時,已經無法逆轉。

    塔機技術檔案特別是累計運轉記錄多為使用或租賃單位填寫,管理部門無法證實其真實性,給違章操作造成可乘之機。

    鑒于以上原因造成了塔機使用過程中的普遍超載違章作業,除了本身及易造成安全事故外,頻繁的超載極有可能引發塔機鋼結構某些部位的疲勞操作,特別是超載情況下的猛起猛落,對塔機結構操作巨大,極易形成惡劣事故。

    通過以上數據發現:塔式起重機每天至少有1次違章操作的發生,最多的日違章數達到20多次。司機操作過程中超載、超幅度、超高度、打反車、急停急吊、斜拉斜吊等現象經常出現,經過對數據的觀察和核實,加強司機的安全教育,有效的避免了可能的惡性事故的發生,所以首先對管理人員、然后通過管理人員對所有一線人員進行培訓。并嚴格規定必須保證塔式起重機安全監控系統正常工作,同時應制定獎罰措施。


TAG:
上一篇: 湖南省7月針對起重機械做專項整治 下一篇: 沒有了!

贛州德業電子科技有限公司

贛州德業電子科技有限公司
怎么联系包月大学生,卫校出来的女生没有干净的吗,怎样找出来卖的学生